No. 047 スイートポテト
【コオロギ香るしっとり濃厚スイーツ】

調理時間:20分
グリラスのコオロギ原料を使ったレシピをお届けする“グリラスキッチン”
今回は、コオロギ香るしっとり濃厚スイーツ「スイートポテト」を紹介します!
日本発祥の洋菓子、「スイートポテト」
今回はさつまいもを丸ごと一本使用し、皮も捨てることなく楽しめるレシピに仕上げました。
生地にグリラスパウダーを練り込むことで、手軽にタンパク質を摂取することができます。
秋のおやつにピッタリ、ぜひ作ってみてください。
材料

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- グリラスパウダー
- 大さじ1
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- サツマイモ
- 2個
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- グラニュー糖
- 60g
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- バター
- 40g
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- 生クリーム
- 100ml + 大さじ2
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- 卵黄
- 2個
つくりかた
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- サツマイモは皮ごと水洗いしてラップで包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。やけどに気をつけて、熱いうちに半分に切り、内側をくり抜く
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- くり抜いたサツマイモをボウルに入れて潰す。
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- ②のサツマイモが熱いうちにグリラス・パウダー、バター、グラニュー糖、生クリーム、卵黄を加えて、よく混ぜ合わせる。
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- ③をくり抜いたサツマイモに詰めて、形をととのえる。
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- ボウルに卵黄1個、生クリームを大さじ2入れて、よく混ぜ合わせ、④のサツマイモに塗る。
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- 200℃に温めたオーブンに入れて、表面に焼き色がつくまで焼く。
だからコオロギ!

国産のフタホシコオロギを手軽に試していただけるよう、独自の製法で粉末化した「グリラスパウダー」。
グリラスパウダーは100gあたり76.3gがタンパク質。
他にもビオチンや葉酸、亜鉛、鉄分、カルシウムなどが豊富で、いつもの料理に少し加えて、おいしく手軽に栄養素を補うことができます。
穀物由来の餌を食べて育ったコオロギは、穀物のような香りが特徴的。
小麦などを使った焼き菓子との相性は抜群です。
Why Cricket?
今後発生するタンパク質危機と、現在先進国を中心に発生している食品ロス問題。その両方を解決するべく、グリラスでは食品ロスを餌に食用コオロギを育てています。
グリラスの取り組みを詳しく知りたい方はこちらをご覧ください。