スキップしてコンテンツに移動する

No.042 マフィン 
【混ぜるだけ簡単 コオロギスイーツ】

調理時間:30分

グリラスのコオロギ原料を使ったレシピをお届けする“グリラスキッチン”
今回は、混ぜるだけ簡単コオロギスイーツ「マフィン」を紹介します!

マフィンはイギリスやアメリカの家庭でつくられる小型パンのこと。
少ない材料で簡単に作れる、ふんわりとした食感が楽しめる簡単デザート。
失敗も少なく、小さなお子様から大人まで楽しめます。

ホットケーキミックスを使用しているので膨張剤も不使用。
また、穀物由来の残渣を食べて育ったコオロギとの相性もピッタリです。

明日の朝ごはん、おやつにいかがですか?

材料

  • グリラスパウダー
    大さじ2
  • ホットケーキミックス粉
    200g
  • タマゴ
    1個
  • 牛乳
    100ml
  • グラニュー糖
    50g
  • ジャム
    適量
  • クロテットクリーム
    適量

つくりかた

  • ボウルに全ての材料を入れてる。
  • よく混ぜ合わせる。
  • 型に①を6分目まで入れて、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  • 焼き上がったら、粗熱をとり、皿に盛り付け、お好みでジャムやクロテットクリームを添える。

だからコオロギ!

グリラスパウダーは原料のフタホシコオロギの養殖から粉末化までの工程を、一貫して国内の自社設備にて行なっています。
美味しく手軽に試していただけるようグリラス独自の製法で粉末化しました。

また、また、グリラスパウダーは100gあたり約76%がタンパク質。
毎日の料理に手軽に加えることで手軽にタンパク質を摂取することができます。

マフィンの付け合わせに紹介したジャム、クロテットクリーム以外にも、
ホイップクリームや、チョコレートソースを付けても美味しくいただけます。

Why Cricket?

今後発生するタンパク質危機と、現在先進国を中心に発生している食品ロス問題。その両方を解決するべく、グリラスでは食品ロスを餌に食用コオロギを育てています。

グリラスの取り組みを詳しく知りたい方はこちらをご覧ください。